冬の薪ストーブライフの一コマ。
先日、BESS駒ヶ根で建築いただいたユーザーさんより、リンゴのおすそ分けをいただきました。
こちらのユーザーさんは、下伊那郡松川町でりんご園を経営されています。
今回いただいたリンゴは『ピンクレディー』というかわいい名前のリンゴ。
見た目は小粒で、濃いピンク色にも見える色。
さわやかな酸味と、新鮮な食感が特徴で、とても良い香りの品種です。
皮ごと丸かじりしてもとても美味しいのですが、せっかくの薪ストーブシーズン。
ひと手間加えて、何かしたくなってしまうのがBESSスタッフ。
なんと、焼きリンゴにも挑戦してみました!
まず、ナイフでリンゴの芯をとって…。くりぬいたところに、砂糖を入れます!
その他は、お好みでレーズンバターやシナモンを入れてみるのも良いですね。
あとは、リンゴを丸ごとアルミホイルに包んで、薪ストーブの上にポンっ!
写真のように、火の入った薪ストーブの上に置き、
しばらくすると火が通り、やわらかくなり…そして食べごろ!
できました…!ピンクレディーの焼きリンゴ!
アップルパイの中身の様な出来栄えで、誰でも簡単にできます。
薪ストーブがあると、焼きリンゴのほか、リンゴチップス、焼き芋…
ピザやパンケーキなどなど…色々な楽しみが盛りだくさんです。
もし…薪ストーブのあるBESSの家で暮らしたら、
みんなでリビングに集まって、薪ストーブクッキングパーティーなんて素敵ですね!
今回、『ピンクレディー』をくださった、ユーザーさん、ありがとうございました!
とっても美味しかったです!
薪ストーブが身近なBESS駒ヶ根展示場の、冬の一コマでした…♪
© R.C.CORE CO.LTD.